Дмитрий Сулимов: 25лет компании «ПАРМА» – это только начало!

Дата проведения: 20 апреля 2017, 16:46

В 90‑е годы, когда все вокруг менялось с сумасшедшей скоростью, люди ринулись осваивать новые горизонты. Стали создаваться первые кооперативы, первые частные предприятия.

Многие закрывались в первые же годы своего существования; а тех, кто не только остался на рынке, но и вырос профессионально – немного. Так появилась компания «ПАРМА», начавшая свою деятельность как маленький коллектив из семи инициативных сотрудников, заинтересованных в реализации своей энергии и идей.

– В это тревожное и неопределенное время надо заниматься тем, что надежно и будет востребовано в любой экономической ситуации. Лампочка погаснет последней, думал я, надо искать применение нашим знаниям и потенциалу в электроэнергетике, – рассказал директор компании Дмитрий Сулимов, с которым мы встретились накануне 25‑летия предприятия.

– Я тогда часто летал в командировки в город Печора, где энергетика составляла одну из градообразующих ролей – Печорская ГРЭС, Печорские электрические сети, нефтегазовый комплекс, – вернулся к истории становления компании Дмитрий Сулимов. – Мы, как теперь пишут в книгах по маркетингу, заинтересовались мнением потребителя: просто спросили энергетиков, что могло бы улучшить их работу. И специалисты службы РЗА Печорских электрических сетей «Комиэнерго» показали нам комплект светолучевого осциллографа Н13 с панелью УПО, который в то время составлял основу парка регистрирующих приборов в стране. Процесс получения данных был трудоемким, медленным, плохо поддающимся расшифровке, перечень факторов запуска процесса регистрации – ограниченным. Было очевидно, что возможности науки и техники уже позволяли перейти от аналоговых методов к цифровым и достичь совершенно нового качества как записи аварийного, переходного процесса в электрических сетях, так и анализа полученных данных. Мы с азартом и верой в успех взялись за решение этой интересной задачи.

–  Вы взяли за основу уже существовавшие разработки?

– Нет, мы разрабатывали свое оригинальное оборудование.

– Первые регистраторы были установлены в Республике Коми, а что положило начало внедрению в Северо – Западном регионе и потом в России и за рубежом?

– Как часто бывает в жизни, все определил случай. В 1993 году на Печорской ГРЭС произошла авария – станция «села» на ноль. Прибывшие для расследования представители Северо‑Западной инспекции с удивлением узнали, что единственный «осциллограф», который записал полностью всю аварию, – это ЦРАП на ПС 220 кВ«Печора» разработки нашей компании. Данные были в цифровом виде с программным обеспечением просмотра, анализа и печати осциллограмм. Вскоре нас пригласили в СРЗА «Ленэнерго», где предложили поставить наш регистратор на подстанцию в Кингисеппе. Мы очень благодарны тем, кто помог задать правильное направление нашим разработкам. Пользуясь возможностью, хочу со страниц «ЭПР» выразить особую признательность С.Н. Бобкову, В.О. Сигле, Э.Л. Палею, В.Ю. Шубину, Н.А. Картасиди за живое участие в становлении ПАРМы.

–  Как происходило становление производства?

– Переход от изготовления единичных образцов под заказ до серийного выпуска продукции, создание заводской структуры, обеспечивающей качество выпускаемых изделий, заняли несколько лет в очень непростые 90-е годы. Появились первый начальник производства, первый метролог. Постепенно компания создала процессы обеспечения полного жизненного цикла продукции. Надо сказать, что уже тогда мы по отдельным позициям, характеристикам даже обгоняли зарубежных производителей. Главное богатство любой компании, разработчика и производителя промышленной продукции, – это люди. Я всегда повторяю нашим сотрудникам: «Мы все одна команда, каждый важен для компании, мы плывем в одной подводной лодке».

В конце 90-х годов мы занялись разработкой и серийным выпуском регистраторов качества электроэнергии, освоили сертификацию и внесение приборов в Госреестр РФ. Мы занимаемся этой проблематикой и сегодня, активно сотрудничая с ведущими центрами Госстандарта. ПАРМА пользуется определенным авторитетом и привлекается в качестве эксперта при разработке современной нормативной и эталонной базы отечественной метрологии.

–  Вы выпускаете приборы под конкретные требования заказчиков?

– Нет, мы изучаем запросы рынка, разрабатываем техзадание и делаем пилотный образец, интересуемся, устраивает ли он потребителя. Неоднократно мы участвовали в формировании новых сегментов рынка. Приведу пример: в Европе уже давно реализовано управление нагрузкой на уровне 0,4 кВ – то есть в процесс управления массово вовлечены потребители – рядовые граждане, что дает значительный экономический эффект и повышает надежность электроснабжения. ПАРМА приняла активное участие в разработке и запуске пилотного отечественного проекта такой системы (покрывающей зону управления в радиусе 500км вокруг Москвы). Еще пример: контроль качества электроэнергии.

Нами выпускается прибор ПАРМА РК 1.01, производящий оценку качества электроэнергии на соответствие ГОСТ 32144‑2013. Но ГОСТы могут «работать» только при включении соблюдения их требований в договоры энергоснабжения, чего на практике практически никто не делает. Поэтому массового применения приборы не находят. Есть, правда, положительные исключения, интересен опыт ОАО «Челябэнергосбыт», применяющий РК 1.01 для рассмотрения жалоб потребителей и устранения причин плохого качества электроснабжения путем переговорного воздействия на электросетевые компании.

–  Какие современные технологии осваивает ПАРМА?

– Не только осваиваем, но и развиваем! Одной из современных тенденций развития противоаварийной автоматики и управления режимом энергосистемявляется развитие и внедрение WAMS/WAPS‑систем, основанных на синхронизированных (с точностью до 1 мкс) векторных измерениях параметров электрических процессов в электросетях.

В 2009 году ПАРМА выиграла международный тендер на созданиеWAMS системы Эстонии и за 9месяцев создала ее «под ключ», выполнив весь цикл работ полностью. В 2010 году мы организовали «круглый стол» в Санкт-Петербурге с участием авторов стандарта IEEE C37–118 из США и Канады и ведущих отечественных экспертов, посвященный развитию стандарта и устранению его отдельных недостатков. С удовлетворением следует отметить, что на основе предложений российской стороны стандарт C37.118-2005 в 2011 году был изменен. WAMS-технологии продолжают развиваться, и изделия ПАРМы занимают одни из ведущих позиций. Наши комплексы работают на Саяно-Шушенской ГЭС, Ново-Воронежской АЭС, ПС 750 кВ «Ленинградская» и других объектах в России и за рубежом.

Еще одной новинкой в новом для нас сегменте стал сертифицированный в 2016 году прибор «ПАРМА Тензор‑2», предназначенный для диагностики трансформаторного оборудования. Прибор сложный, прецизионный, работающий в полевых условиях под воздействием сильных помех.

–  Вам интереснее работать в России или за рубежом?

– Сейчас Россия – основной для нас рынок, однако наше оборудование и системы уже работают в других странах: на постсоветском пространстве, на Кубе, в Венгрии, Монголии, Анголе, Индии и других. Мы стремимся к более широкому присутствию на электротехническом рынке.

–  Есть ли у вас приборы, которые не имеют аналогов в мире?

– Мы сейчас единственные в России, выпускающие многофункциональный и многоканальный регистратор с функционалом РАС, УСВИ, ОМП (и в разработке ПКЭ), реализованными в одном устройстве. В этом направлении идут и Siemens, и SEL, и другие ведущие производители. ПАРМА была создателем первого российского цифрового, полностью автоматизированного прибора «ПАРМА ВАФ‑А». В 2016 году мы начали выпуск нового поколения прибором ВАФ‑А (С), который находится на уровне лучших мировых образцов.

–  Чем еще кроме разработки и производства приборов, комплексов и систем занимается ПАРМА?

– Компания имеет успешный опыт инжиниринговой деятельности на объектах различных классов напряжения, на подстанциях и в генерации. Проектируем объекты и создаем системы. В 2016 году мы начали выделение инжиниринга в отдельный бизнес, создав компанию «Сеть-Автоматика», которая успешно развивается.

–  Кризис 2014 года сильно ударил по всем отраслям промышленности. Как вы реагировали на изменения?

– Мы сохранили сто процентов персонала, поскольку считаем, что люди – важнейший актив компании. В условиях сложной ситуации на рынке мы работали над улучшением технических решений, сервиса и уровня обратной связи с клиентами. Мы всегда уделяем внимание аттестации и повышению квалификации сотрудников. Работу по сокращению издержек мы ведем постоянно, это одна из целей в области качества в нашей СМК (ПАРМА сертифицирована на соответствие ISО 9001 с 2011 года). Но надо сказать, что для развития нужна не столько работа по снижению издержек, сколько инвестиции в современные САПРы и другие инструменты разработки. Хочешь быть впереди, не отставать – развивайся.

–  Что вы пожелаете своему коллективу на день рождения компании?

 

Укажите списком Ф.И.О и должности сотрудников